Postingan Populer

Sabtu, 06 Oktober 2012

Manfaat Susu Kolostrum

Manfaat Susu Kolostrum


igcoApa Manfaat Susu Kolostrum?

* Meningkatkan daya imunitas tubuh
* Meningkatkan & memperbaiki sistem metabolisme
* Merangsang hormon pertumbuhan pada anak-anak
* Memperbaiki sistem regenerasi sel-sel dalam tubuh
* Mempercepat penyembuhan luka dan trauma
* Mengatasi radang sendi, serta menguatkan sendi, tulang, dan gigi
* Mencegah rematik, asam urat dan asma
* Menjaga kadar kolesterol dan menormalkan kadar gula darah (untuk penderita diabetes)
* Melindungi usus dan lambung (untuk penderita ambeien dan maag)
* Membasmi bakteri, parasit, jamur, dan virus
* Memperkuat syaraf
* Meremajakan dan menghaluskan kulit
* Pembentukan otot , pembakaran lemak, membantu program diet
* Mengurangi reaksi alergi
* Meningkatkan daya ingat
* Anti depresi
* Membantu mengurangi kerontokan rambut
* Mencegah penuaan dini
* Meningkatkan fleksibilitas punggung
* Meningkatkan kesehatan usus dan mencegah diare
* Meningkatkan toleransi dan ketahanan latihan (untuk olahragawan)
* Meningkatkan kebugaran dan mengatasi kelelahan
* Mengurangi infeksi saluran pernapasan
* Mengandung anti oksidan (untuk perokok)
* Membantu pemberantasan sel kanker pada tahap tertentu
* Mencegah penyakit kronis
* Mencegah lupus serta penyakit autoimun yang lain

igco

igco
susu kolostrum
igco


Pendapat Ahli Tentang Susu Kolostrum 

Pendapat Para Ahli Tentang Susu KolostrumNegara – negara Skandinavian telah membuat “Puding Colostrum” siram madu sejak ratusan tahun yang lalu untuk merayakan kelahiran anak sapi dan dalam keadaan sehat. Dan sampai ditemukannya penisilin dan antibiotik yang lain, susu kolostrum digunakan di USA sebagai antibiotik pada awalnya.

Tetapi hal ini tidak berlanjut sejak 20 tahun yang lalu ketika ahli medis Barat mulai mempelajari keunggulan susu kolostrum untuk kesehatan. Sekarang, lebih dari 2000 ahli dan studi klinis mengenai susu kolostrum telah dipublikasikan oleh banyak dokter dan peneliti medis kelas dunia.

Berikut ini adalah contoh pendapat para ahli:

1. Dr. Donald Hendeson MD

“Ketika saya mendengar beberapa klaim tentang colostrum, saya menentang mereka, sekarang, setelah melihat risetnya, dan melihat hasil yang didapat pasien saya, saya mempercayainya.”

2. Nikki-Marie Welch, MD, Sedona, AZ Townsend Letter for Doctor & Patiens

“Colostrum sangat bermanfaat untuk saya secara personal dan dalam praktek saya. Saya meyakini colostrum sebagai alat bantu terapi yang sangat penting untuk semua pasien saya yang mengalami infeksi kronis, termasuk bakteri, virus, jamur… para pasien yang mendapatkan manfaat paling banyak dari suplemen nutrisi adalah mereka yang menderita sindrom kelelahan kronis, infeksi diare, sinusitis, dan Fibromyalgia.”

3. Daniel S. Bricker, B.S.

“Colostrum:Implications for Accelerated Recovery in Damaged Muscle and Cartilage, Prevention of Some Pathogenic Disease” The American Chiropractor

“Kandungan faktor pertumbuhan dalam colostrumlah yang betul – betul menarik untuk pasien dewasa. Faktor pertumbuhan yang terdapat dalam colostrum sangatlah banyak dan merupakan harapan besar untuk Bioteknologi”

4. Zoltan Rona, M.D.

“Bovine Colostrum, Imunity and the Aging Process,” Nature’s Impact

“Individu yang betul – betul sehat dapat lebih sehat dengan colostrum hanya untuk menjaga vitalitas dan kesehatan mereka. Colostrum merangsang perkembangan otot dan meningkatkan ketahanan…. Colostrum juga membantu pembakaran lemak tubuh berlebihan (dan) bahkan mungkin bisa membantu membalikkan beberapa tanda – tanda penuaan.”

5. Dr. E.L. palmer, Atlanta, GA Centre for Disease Control

“Colostrum sangat dikenal bahwa banyak sekali antivirus yang terkandung di dalamnya”

6. Dr. Shortridge, et. al, Journal of Tropical Pediatrics

“Colostrum mengandung banyak inhibitor nonspesifik yang dapat menghambat penyakit pernafasan yang meluas, terutama virus – virus influenza. Colostrum sangat dipuji terutama karena sangat efektif melawan wabah virus – virus Flu Asia yang berpotensi menyebabkan kematian yang timbul dari mutasi hewan / manusia.”

7. Dr. Olle Hernell, University of Ulmea, Sweden, Science

“Glikoprotein yang terkandung dalam bovine colostrum, menghambat perkembangan bakteri Helicobactor pylori yang menyebabkan tukak lambung. Colostrum mengandung sejumlah Interleukin-10 (zat pereda inflamasi sangat kuat) yang signifikan. Ditemukan bahwa colostrum sangat signifikan dalam mengurangi peradangan pada pembengkakan sendi dan bagian yanng cidera.”

8. Dr. Michael Julius, mcGill University, Montral, Science News

“Colostrum dan ASI (manusia dan sapi) merangsang sistem imun bayi yang baru lahir, protein- protein tidak teridentifikasi mempercepat kematangan B Lymphocytes (sejenis sel darah putih) dan memerintahkan mereka untuk memproduksi antibodi – antibodi.”

9. Dr. L.B. khazenson, Microbial & Epidemial Immunobiology

“Setelah melakukan studi dengan para sukarelawan ditemukan bahwa pertahanan aktivitas biologis dari IgG (immunoglobulin), pada sekresi pencernaan orang dewasa yang mengkonsumsi bovine colostrum menunjukkan imunisasi usus yang pasif untuk pencegahan dan perawatan penyakit usus yang akut.”

10. New England Journal of Medicine

“Imunoglobulin dari bovine colostrum sangat efektif dalam mengurangi dan mencegah infeksi virus dan bakteri pada masalah defisiensi kekebalan: Bone Marrow Recipient, bayi prematur, AIDS, dll”

11. Dr. Staroscik, et. al., Molecular Immunology

“PRP yang terkandung dalam bovine colostrum, memiliki kemampuan yang sama untuk mengatur aktivitas sistem imun dibandingkan dengan hormon – hormon kelenjar Tymus. PRP mengaktifkan sistem imun yang kurang aktif, membantu sistem imun untuk bertindak melawan organisme – organisme penyebab penyakit. PRP juga menekan sistem imun yang aktif berlebihan, seperti yang sering terlihat pada penyakit autoimun. PRP adalah anti inflamasi yang sangat kuat dan juga bertindak sebagai prekursor sel-T untuk memproduksi pembantu sel-T dan penekan sel-T

12. Drs. Tokuyama and Tokuyama, Cancer Research Institute, Kanazawa University, Japan”

“Bovine colostrum mengandung TgF-B, yang memiliki efek peredam pada subtansi cytoxic (anti inflamasi). Menghambat perkembangan sel – sel osteosarcoma (cancer) pada manusia, sebesar 75%. Media fibrosis dan angiogenesis (penyembuhan otot jantung dan pembuluh darah), (Robert ét. Al., 1986) mempercepat penyembuhan luka (sporn . al., 1983) dan pembentukan tulang (Centrella et. al., 1987).”

13. Dr. Sporn, et. al., Science

Faktor pertumbuhan bovine colostrum ditemukan sangat efektif untuk penyembuhan luka. Sangat direkomendasikan untuk luka trauma dan operasi. Aplikasi eksternal dan internal.”

14. Drs. Seyedin, Thompson, Bents, et. al.; Journal of Biological Chemistry

“Tulang rawan menghasilkan Faktor-A, yang ditemukan dalam colostrum, merangsang perbaikin tulang rawan.”

15. Pediatric Research (Vol 24, No. 1, pp 14-19)

“Pada colostrum ditemukan banyak sekali anti oksidan yang sangat kuat dan terbentuk secara alami.”

16. Dr. Bernard Jensen, Ph.D Colostrum: Life’s First Food

Mengapa (colostrum) sangat penting: Karena mengandung substansi yang menyediakan kekebalan yang sifatnya sementara melawan penyakit dan rasa sakit hingga sistem kekebalan sang bayi “bangkit”. Colostrum mengandung substansi yang mematikan virus. Juga memulai pergerakan usus besar…. Merangsang pertumbuhan fisik dan mendukung banyak fungsi dalam tubuh. Seorang peneliti menemukan bahwa colostrum memicu sedikitnya 50 proses dan fungsi pada bayi yang baru lahir dan memberikan keuntungan – keuntungan jangka panjang, beberapa sampai seumur hidup. Akhir – akhir ini kami menemukan bahwa colostrum sangat membantu kesehatan orang dewasa.”

“Studi klinis menunjukkan bahwa IgE (immunoglobulin), yang ditemukan dalam bovine colostrum, bertanggung jawab mengendalikan respon terhadap alergi.”

17. Carl Hawkins, DC, Salt Lake City, UT

“Pengalaman saya dengan bovine colostrum sangat fenomenal ketika menghadapi kasus Fibromyalgia. Satu – satunya yang harus diperhatikan adalah sumber colostrum, tetapi sumber yang terbaik, akan memberikan keuntungan yang luar biasa pada perawatan Fibromyalgia ketika yang lainnya tidak memberikan hasil. Dalam waktu 2 hingga 3 minggu, kelelahan mereka, otot, dan rasa sakit pada sendi, dan gejala lainnya hilang.”

18. Dr. Stephen Hynes, ND, San Angelo, TX

“Saya memiliki banyak pasien yang menderita artritis, dan bovine colostrum digunakan untuk perawatan rematik, dan osteoartritis telah memberikan hasil yang luar biasa.”

19. Zoltan Rona, M.D.

“Bovine Colostrum, Immunity, and the Aging Process,” Nature’s Impact

“(Ketika colostrum digunakan sebagai suplemen) kulit tampak lebih muda, usia dan bintik – bintik ”Liver” menghilang, meningkatkan massa dan kepadatan tulang, serta meningkatkan dan memulihkan kembali fungsi seksual
.”



Komponen Susu Kolostrum 
Apa saja Komponen yang Terkandung Susu Kolostrum

Nutrition

Kalsium, Protein, Vitamin, Tenaga dan lain-lain.

Growth Factor

Merangsang pertumbuhan dan regenerasi sel, membangun otot, membakar lemak sebagai energi, pertumbuhan tulang, perbaikan jaringan syaraf, dan meningkatkan vitalitas dan stamina.

Terdiri dari : TgF A&B, IgF1&2, PdgF, EfF, dan FgF

Immune Factor

adalah antibodi spesifik untuk melawan mikroba, yang terdiri dari 5 jenis Immunoglobulin (Ig):

* IgA : Antibodi untuk infeks pernafasan dan pencernaan
* IgM : Antibodi microba (seperti E.coli, salmonella, rotavirus, dll) untuk menghancurkan bakteri.
* IgD : Anti virus, membantu penyerapan kalsium dan membuang toksin.
* IgE : Berperan rasa reaksi alergi
* IgG : Komposisi tertinggi dalam kolostrum dan merupakan antibodi untuk melawan serangan bakteri dan penyakit.
* Lactoferin : Anti viral, anti fungal dan anti bakteri natural, menghambat aktifitas radikal bebas
* Cytokines : Anti virus
* Lysozymes : Mencerna makanan juga bersifat anti bakteri
* Lactobacillus dan Bifidobacterium : Mencegah pertumbuhan abnormal dari candida albicans



Nutrisi Dalam Susu Kolostrum  

Bahan-bahan Kandungan dalam Susu Kolostrum

1. Faktor Imun

Studi klinis dan medis menunjukkan bahwa faktor imun yang terkandung dalam susu kolostrum dapat melawan macam – macam virus, bakteri, ragi, jamur penyebab alergi, dan toksin – toksin yang lain.

2. Immunoglobulins

Immunoglobulins menyediakan perlindungan yang sangat kuat untuk perawatan dan pencegahan infeksi yang disebabkan oleh virus dan bakteri, alergi, jamur dan ragi. Ada 5 tipe immunoglobulin yang terkandung dalam colostrum, yaitu: IgA, IgD, IgE, IgG, dan IgM. Bovine colostrum mengandung sebagian besar IgG dengan ssedikit sekali kandungan IgA, IgD, IgE dan IgM. Susu kolostrum manusia pada umumnya mengandung 2% IgG, sedangkan bovine colostrum dapat memiliki kandungan 8% hingga 25% IgG. Ini adalah molekul – molekul yang sangat efektif dalam melawan infeksi bakteri dan virus, seperti (flu, demam, dll), parasit, dan ragi. Immunoglobulins adalah elemen – elemen pembangkit energi pada susu kolostrum yang merupakan anti inflamasi yang alamiah.

3. Antibodi

Susu kolostrum mengandung antibodi yang spesifik untuk mengatasi lebih dari 19 patogen penyebab penyakit yang spesifik, termasuk: rotavirus, h. pylori, cryptosporidium, salmonella. Candida, streptococcus, staphylococcus, dan E. Coli.

4. PRP ( Proline-Rich Polypeptide)

Membantu meregulasi kelenjar thymus (pusat komando sistem kekebalan dalam tubuh). PRP dapat meningkatkan sistem kekebalan yang mulai melemah, sama seperti menyeimbangkan sistem kekebalan yang berlebihan.

5. Lactoferrins

Sejenis protein pengikat zat besi dengan anti virus, anti bakteri, anti inflamasi. Lactoferrins telah diterapkan pada perawatan beberapa penakit, seperti kanker, HIV, herpes, kelelahan akut, candida albican dan beberapa infeksi lainnya.

6. Glycoproteins (protease dan trypsin inhibitors)

Melindungi faktor imun dan pertumbuhan yang terkandung dalam susu kolostrum supaya tidak dirusak oleh enzim pencernaan.

7. Lactabumins

Penelitian pmengindikasikan kemungkinan yang luar biasa bahwa lactabumin sangat efektif dalam melawan berbagai jenis kanker dan virus. Lactabumins juga dapat menaikkan aktivitas serotonin otak,mengurangi konsentrasi kortisol, dan memperbaiki mood yang sedang stress.

8. Cytokines

Interleukin 1 & 6, Interferon Y dan Lymphokines:

Adalah sejenis zat kimia yang terlibat dalam komunikasi antar sel, aktivitas antivirus dan anti bakteri serta regulasi dan intenditas dari respon kekebalan. Cytokines membantu meningkatkan aktivitas sel-T dan merangsang produksi immunoglobulin. Satu cytokine, interleukin-10 adalah agen anti inflamasi yang potensial, dimana telah menunjukkan efek yang luar biasa dalam mengurangi rasa sakit. Interleukins sangat menjanjikan dalam memerangi kanker.

9. Lysozymes

Membantu melindungi tubuh dari infeksi bakteri. Lysozymes digunakan untuk membunuh bakteri saat terjadi kontak antara bakteri dengan Lysozymes, sebuah antibiotik yang sangat efektif.

10. Faktor Pertumbuhan

Studi medis menunjukkan bahwa faktor pertumbuhan vital yang terdapat pada bovine colostrum memiliki komposisi yang sangat identik dengan susu kolostrum manusia. Lebih jauh lagi, faktor pertumbuhan merangsang pertumbuhan yang normal, membantu meregenerasi dan kecepatan perbaikan cidera otot pada berusia lanjut., kolagen kulit, tulang, tulang rawan, dan jaringan saraf. Faktor pertumbuhan juga merangsang pembakaran lemak untuk bahan bakar sebagai pengganti jaringan otot badan pada saat puasa (diet) dan membangun otot.

11. Epithelial Growth Factor (EGF)

EGF adalah alat untuk melindungi dan memelihara kesehatan kulit. Bersama sama dengan faktor pertumbuhan yang lain.

12. Insulin-like Growth Factor I & II (IGF-I & IGF-II)

IGF I & II adalah faktor pertumbuhan yang berlabih dalam susu kolostrum. Mereka mempengaruhi bagaimana tubuh memanfaatkan lemak, protein, dan gula. IGF I adalah satu – satunya substansi yang merangsang perbaikan dan pertumbuhan DNA dan RNA. Hal ini menjdikan IGF I sebagai substansi anti penuaan yang paling kuat. IGF I telah terbukti secara klinis membantu peningkatan massa otot dan dapat membantu mengatur tingkat kadar gula dan kolesterol.

13. Transforming Growth Factor A & B (TGF A & B)

TGF merangsang perkembangbiakan sel – sel pad jaringan penghubung dan membantu pembentukan tulang dan tulang rawan. Sangat menjanjikan sebagai alat terapi pada tulang dan penyembuhan luka. TGF dapat membantu memperbaiki jaringan dan mendukung perkembangan lapisan usus.

14. Platelet –Derived Growth Factor (PDGF)

PDGF membantu pembelahansel pada jaringan penghubung , otot halus dan fibroblast. Juga membantu kelangsungan hidup saraf dan regenerasinya.

15. Vitamin dan Mineral

Vitamin, asam amino dan mineral yang terkandung dalam susu kolostrum tersedia secara alami dalam komposisi yang benar – benar seimbang. 


Kolostrum dan Manfaatnya 

Susu Kolostrum (Colostrum Milk) adalah jenis susu yang diproduksi pada tahap akhir kehamilan dan pada hari-hari awal setelah melahirkan. Warnanya kekuningan dan kental. Meski jumlahnya tidak banyak, kolostrum memiliki konsentrasi gizi dan imunitas yang tinggi. Dalam beberapa hari pertama setelah kelahiran, susu kolostrum keluar dari payudara untuk diminum bayi. Susu Kolostrum TIDAK BISA diproduksi secara sintetis!

Jumlah susu kolostrum memang tidak banyak. Susu Kolostrum hanya tersedia mulai hari pertama hingga maksimal hari ketiga atau keempat. Menyusui tidak menyusui, susu kolostrum tetap ada. Setelah itu, keluar susu peralihan[1].

Manfaat Susu Kolostrum
Berikut manfaat susu kolostrum[2] [3]:

1. Susu Kolostrum berkhasiat khusus untuk bayi dan komposisinya mirip dengan nutrisi yang diterima bayi selama di dalam rahim.
2. Susu Kolostrum bermanfaat untuk mengenyangkan bayi pada hari-hari pertama hidupnya
3. Seperti imunisasi, susu kolostrum memberi antibodi kepada bayi (perlindungan terhadap penyakit yang sudah pernah dialami sang ibu sebelumnya).
4. Susu Kolostrum juga mengandung sedikit efek pencahar untuk menyiapkan dan membersihkan sistem pencernaan bayi dari mekonium.
5. Susu Kolostrum juga mengurangi konsentrasi bilirubin (yang menyebabkan bayi kuning) sehingga bayi lebih terhindar dari jaundice.
6. Susu Kolostrum juga membantu pembentukan bakteri yang bagus untuk pencernaan[4].

Maka dari itu, susu kolostrum memiliki fungsi yang sangat vital dalam 10 hari pertama kehidupan bayi! Meskipun nantinya anda tidak dapat menyusui bayi dalam jangka waktu yang lama, sebisa mungkin susu kolostrum ini harus diberikan kepada bayi terlebih dahulu.

Kandungan Gizi
Susu Kolostrum adalah konsentrasi tinggi karbohidrat, protein, dan zat kebal tubuh. Zat kebal yang ada antara lain adalah: IgA dan sel darah putih. Susu Kolostrum amat rendah lemak, karena bayi baru lahir memang tidak mudah mencerna lemak[4].

1 sendok teh susu kolostrum memiliki nilai gizi sesuai dengan kurang lebih 30 cc susu formula. Usus bayi dapat menyerap 1 sendok teh susu kolostrum tanpa ada yang terbuang, sedangkan untuk 30 cc susu formula yang diisapnya, hanya satu sendok teh sajalah yang dapat diserap ususnya[1].

Pada hari pertama mungkin hanya diperoleh 30 cc. Namun, dalam setiap tetesnya terdapat berjuta-juta satuan zat antibodi. SIgA adalah antibodi yang hanya terdapat dalam ASI. Kandungan SIgA dalam susu kolostrum pada hari pertama adalah 800 gr/100 cc. Selanjutnya mulai berkurang menjadi 600 gr/100 cc pada hari kedua, 400 gr/100 cc pada hari ketiga, dan 200 gr/100 cc pada hari keempat[1].

Referensi
↑ 1,0 1,1 1,2 Blog ASI. Sepuluh Keistimewaan Pemberian ASI. 2005
↑ BMSG. Practical Hints on Breastfeeding, Second edition revised. Breastfeeding Mothers’ Support Group (Singapore) , 2001
↑ Blog ASI. ASI Terbaik Untuk Bayi dan Ibu. 2005
↑ 4,0 4,1 Wikipedia, Colostrum, 23 Mei 2006 


 Sejuta Manfaat Susu Kolostrum Untuk Anak

Judul ini memang sedikit hiperbola.  Karena yang sebenarnya manfaat susu kolostrum tidak sampai mencapai angka sejuta.  Tetapi perumpamaan itu rasanya tidak berlebihan jika menilik nilai dari manfaat susu kolostrum.  Cairan bening kekuningan ini sungguh tak ternilai harganya.  Meski hanya diproduksi dalam jumlah yang amat sedikit, hanya 7,4 sendok tek (36,23 ml) per hari menurut la leche league, tetapi kandungan nutrisi yang ada dalam susu kolostrum sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi pada hari-hari pertama kehidupannya. Susu kolostrum memiliki kadar protein yang lebih tinggi dari ASI matur.  Tetapi kandungan lemak dan laktosanya (gula darah) lebih rendah dari ASI matur.  Selain itu susu kolostrum juga mengandung vitamin, seperti vitamin A, B6, B12, C, D dan K; dan mineral, terutama zat besi dan kalsium.  Komposisi seperti itu sangat tepat untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi baru lahir.  Sama halnya dengan ASI matur, susu kolostrum juga mengandung enzim-enzim pencernaan yang belum mampu diproduksi oleh tubuh bayi, seperti protease (untuk menguraikan protein), lipase (untuk menguraikan lemak), dan amilase (untuk menguraikan karbohidrat).  Ini membuat susu kolostrum mudah sekali dicerna oleh sistem pencernaan bayi yang memang belum sempurna.

Susu kolostrum juga mempunyai efek laksatif  (obat pencahar) bagi bayi, yang akan membantu pengeluaran ’tinja pertama’ bayi baru lahir, disebut mekonium, dari dalam ususnya.  Mekonium ini adalah zat berwarna hijau tua, yang telah ada di dalam usus bayi ketika ia masih didalam rahim ibu (pada minggu-minggu terakhir).  Bersama-sama dengan keluarnya mekonium itu, akan dikeluarkan pula kelebihan bilirubin, sehingga akan mencegah terjadinya kuning (jaundice) pada bayi baru lahir.

Selain konsentrasi nutrisi yang tinggi, susu kolostrum juga ’kaya’ akan antibodi, atau yang dalam istilah medis disebut juga dengan immunoglobulin (Ig).  Antibodi terdapat dalam 5 jenis (disebut juga faktor imun), yaitu IgG, IgA, IgM, IgD dan IgE.  ASI juga mengandung kelima faktor imun tersebut, namun susu kolostrum memiliki konsentrasi faktor imun lebih tinggi daripada ASI..  Selama di dalam rahim ibu, janin memperoleh pasokan antibodi, faktor imun IgG, dari plasenta.  Segera setelah lahir, pasokan ini akan terhenti, padahal tubuh bayi belum mampu membuat antibodi sendiri.  Itulah salah satu sebab mengapa bayi yang baru lahir harus sesegera mungkin disusukan kepada ibunya.  Selain untuk merangsang produksi ASI, inisiasi dini ASI (early latch-on) juga untuk memastikan bayi mengkonsumsi susu kolostrum sesegera mungkin.

Faktor imun yang paling banyak terdapat dalam susu kolostrum adalah IgA.  Immunoglobulin A ini membentuk ’benteng pertahanan’ di tempat yang paling beresiko diserang kuman, yaitu di selaput lendir pada paru-paru, tenggorokan dan usus.  IgA memiliki peran yang sangat penting dalam saluran pencernaan bayi.  Usus bayi baru lahir itu masih tipis dan belum ’rapat’.  IgA bekerja ’menambal lubang-lubang’ di usus tersebut, dengan cara membentuk semacam lapisan.  Sehingga kuman penyakit dan zat alergen tidak dapat masuk ke dalam tubuh bayi.  susu kolostrum juga mengandung sel-sel darah putih (leukosit) dalam jumlah besar, yang akan ’memerangi’ virus dan bakteri yang masuk ke dalam tubuh bayi.

Selama dua minggu setelah ibu melahirkan, susu kolostrum secara bertahap akan berubah menjadi ASI matur.  Selama masa transisi ini, volume ASI akan meningkat dengan pesat, sementara konsentrasi antibodi akan berkurang, tetapi bukan berarti hilang.  Selama bayi Anda mengkonsumsi ASI, ia akan tetap mendapat ’vaksin gratis’ yang akan melindunginya dari serangan berbagai virus dan bakteri. 



 Manfaat Susu Kolostrum Bagi Bayi

Tiap ibu perlu mengetahui dan menghargai betul betapa berharganya susu kolostrum. Susu kolostrum, cairan bening kekuningan yang sering disebut “Pre-milk”, akan diproduksi di hari-hari pertama menyusui. susu kolostrum, kemudian disusul dengan ASI “matang”, akan menjaga dan melindungi bayi seperti plasenta saat ia dalam kandungan ibu. susu kolostrum relatif rendah lemak dan karbohidrat, tetapi kaya akan protein. Kandungan tsb sangat tepat sesuai dengan kebutuhan bayi di hari-hari pertama. susu kolostrum mudah dicerna dan mengandung sel-sel hidup yang memberikan proteksi terhadap berbagai bakteri, virus dan alergen.
Susu kolostrum ini akan melindungi bagian dalam usus bayi dan menjaganya dari absorpsi substansi-substansi yang dapat menyebabkan terjadinya alergi. Faktor imun seperti IgG dan IgA sangat banyak jumlahnya dalam susu kolostrum dibandingkan dengan ASI matang.

Kedua zat imun tsb akan menstimulasi dan meningkatkan sistem imun bayi. Dan penelitian menunjukkan bahwa manfaat tsb akan terus didapatkan bayi selama hidupnya. Lebih jauh lagi, kolstrum beraksi sebagai laxative (”obat pencuci perut”) yg efektif, mulai dari membuang meconium dari usus, hingga memecahkan bilirubin (substansi yg dapat membuat bayi menjadi kuning).
Dua minggu kemudian, susu kolostrum akan berubah komposisi menjadi ASI matang. Namun kondisi tsb tidak terjadi secara sekaligus. susu kolostrum akan secara perlahan berubah menjadi ASI matang. Karena itu ASI yang dihasilkan di saat-saat tsb terlihat lebih kekuningan dibandingkan ASI yg dihasilkan kemudian.

Terkadang kita jumpai beberapa ibu yang belum dapat menghasilkan ASI di awal setelah kelahiran bayinya. Ibu-ibu yang tidak melihat susu kolostrum saat menyusui bayinya akan merasa khawatir jika dirinya tidak dapat memproduksi ASI. Namun, kenyataan bahwa tidak terlihatnya ASI saat bayi menyusu, bukan berarti ASI (susu kolostrum) tidak keluar. susu kolostrum yang dihasilkan ibu umumnya diproduksi dalam jumlah yang sangat kecil, yaitu sekitar 7.4 sendok teh (36.23 ml) per harinya. Atau sekitar 1.4 hingga 2.8 sendok teh (6.86-13.72 ml) sekali menyusu. Dan jumlah yang sangat sedikit tsb akan segera diminum dan ditelan oleh bayi. Kenyataan bahwa warna dari susu kolostrum yang bening kekuningan dan tampak spt air liur menyebabkan susu kolostrum sulit untuk diidentifikasi. Sehingga tak jarang ibu yang merasa ASInya belum keluar, padahal ASI (susu kolostrum) nya sudah keluar. Memerah ASI di awal-awal pasca melahirkan akan terasa sulit, karena payudara terasa bengkak. Disini ibu membutuhkan bantuan dari konsultan laktasi. Selanjutnya seiring dengan waktu dan makin seringnya ibu memerah ASI, maka ibu akan lebih terampil dalam memerah ASI.

Karena sedemikian berharganya susu kolostrum, maka pastikan ibu memberikannya ke bayi meskipun hanya dalam jumlah yg amat sangat sedikit. susu kolostrum ini akan menjadi hadiah yang tak ternilai harganya utk anak. Karena manfaatnya yang demikian hebat, maka segala macam upaya dalam memberikan susu kolostrum akan menjadi hal yang patut diperjuangkan.


 Kolostrum pada ASI untuk Bayi Anda  





Payudara Anda menghasilkan kolostrum dimulai selama masa kehamilan dan terus berlanjut sampai hari-hari awal menyusui. Susu istimewa ini berwarna kuning sampai oranye dan lengket serta tebal. Kandungan lemaknya rendah sedangkan karbohidrat, protein, dan antibodi tinggi untuk membantu menjaga anak Anda tetap sehat. Kolostrum sangatlah mudah dicerna sehingga merupakan makanan bayi yang sempurna. Jumlahnya sedikit (dapat diukur dalam beberapa sendok saja) namun kaya akan nutrisi yang terkonsentrasi di dalamnya untuk bayi baru lahir.
Kolostrum memiliki efek pencahar pada bayi sehingga membantunya untuk mengeluarkan tinja awalnya, yang membantu pengeluaran bilirubin yang berlebih dan mencegah terjadinya kuning (jaundice).

Bila bayi Anda disusui sejak dini dan sering, maka payudara Anda akan mulai menghasilkan susu sekitar hari ketiga atau keempat setelah lahir. ASI Anda kemudian akan meningkat jumlahnya dan akan mulai tampak lebih encer dan lebih putih warnanya. Pada hari-hari perta sangatlah penting untuk menyusui bayi Anda paling sedikit 8-12 kali dalam 24 jam dan lebih sering lebih baik. Hal ini memungkinkan bayi Anda mendapatkan semua manfaat kolostrum dan juga merangsang produksi suplai susu yang banyak. Sering menyusui juga membantu mencegah payudara membengkak.

Kolostrum Anda tidak hanya menyediakan gizi sempurna yang sesuai dengan kebutuhan bayi Anda yang baru lahir, tetapi juga menyediakan sejumlah sel-sel hidup yang memberikan pertahanan pada bayi melawan agen-agen yang berbahaya. Kadar faktor kekebalan lebih tinggi pada kolostrum daripada susu.

Kolostrum biasanya bekerja sebagai vaksin alamiah dan 100% aman. Kolostrum mengandung antibodi dalam jumlah besar yang disebut imunoglobulin sekretorik A (IgA) yang merupakan zat baru pada bayi baru lahir. Sebelum bayi Anda lahir, ia mendapat antibodi lain yang disebut IgG melalui plasenta. IgG bekerja melalui sistem sirkulasi bayi sedangkan IgA melindungi bayi pada tempat-tempat yang cenderung diserang kuman, yaitu selaput lendir di tenggorokan, paru, dan usus.

Kolostrum mempunyai peranan yang sangat penting pada saluran cerna bayi. Usus bayi baru lahir sangat permeable (berlubang-lubang). Kolostrum menambal lubang-lubang tersebut dengan mengecat’ saluran cerna dengan suatu penghalang yang menghalangi zat-zat asing masuk dan yang mungkin mensensitisasi bayi terhadap makanan yang dimakan ibunya. Kolostrum juga mengandung kadar sel darah putih yang tinggi yang bersifat protektif menghancurkan bakteri dan virus penyebab penyakit.

Kolostrum secara bertahap berubah menjadi susu yang lebih matang selama 2 minggu pertama setelah lahir. Selama masa transisi ini, kadar antibodi dalam susu Anda akan berkurang, namun volume susu Anda meningkat. Bahan-bahan pelawan penyakit pada ASI tidak menghilang bersama kolostrum. Selama bayi Anda memperoleh ASI, ia akan mendapatkan perlindungan kekebalan terhadap bakteri dan virus yang berbeda-beda.

Kapasitas lambung bayi baru lahir
Bila para ibu mendengar bahwa kolostrum dapat diukur dalam sendok teh dibandingkan ons, mereka seringkali mempertanyakan apakah benar-benar cukup untuk bayi mereka. Jawaban singkatnya adalah kolostrum merupakan satu-satunya makanan yang dibutuhkan oleh bayi cukup bulan yang sehat. Berikut adalah penjelasannya:

Kapasitas lambung bayi berusia 1 hari sekitar 5-7 ml atau kira-kira sebesar kelereng. Yang menarik, para peneliti telah menemukan bahwa lambung bayi baru lahir berusia 1 hari tidak meregang untuk dapat menampung lebih banyak. Karena dinding bayi baru lahir tetap kaku, susu ekstra seringkai dikeluarkan lagi (gumoh). Kolostrum merupakan jumlah yang tepat untuk makanan bayi pertama kali!

Pada hari ketiga, kapasitas lambung bayi baru lahir berkembang sampai sekitar 0,75-1 oz, atau kira-kira sebesar kelereng penembak’. Pemberian sedikit-sedikit namun sering memastikan bayi Anda mendapat semua susu yang ia butuhkan.

Sekitar hari ke-7, kapasitas lambung bayi baru lahir sekarang sekitar 1,5-2 oz, atau kira-kira sebesar bola pingpong. Pemberian yang sering dan kontinu akan memastikan bayi Anda mendapatkan semua susu yang ia butuhkan dan produksi susu Anda memenuhi tuntutannya.




 Manfaat Minum Susu Kolostrum

Immune Factor / Faktor Kekebalan Tubuh : Susu kolostrum mengandung zat Immunoglobulin dan Cytokine yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh terhadap serangan berbagai organisme pembawa penyakit (bakteri, virus, polutan, kontamitan, alergen). Selain Immunoglobulin susu kolostrum juga mengandung Lactoferrin. Lactoferin merupakan zat antibakteri. Cara kerjanya adalah dengan mengisolasi dan mencegah penyerapan bakteri oleh tubuh. Kandungan lain dalam susu kolostrum adalah Polipeptida Kaya-Prolin (Prolin-rich Polypeptide / PRP) yang berfungsi mengatur sistem kekebalan tubuh, dan mencegah gejala penyakit autoimmune, misalnya multiple sclerosis, rheumatoid arthritis dan lupus. Oligosakarida juga terdapat pada susu kolostrum dimana zat ini berfungsi mencegah penyerapan bakteri dalam usus, dan menunjang perkembangan mikoorganisme probiotik. Serta Laktalbumin zat ini berfungsi untuk membantu meningkatkan kadar serotonin dalam otak, membantu meingkatkan daya ingat dan kecerdasan.
Growth Factor / Faktor Pertumbuhan : Susu kolostrum mengandung zat Transforming Growth Factor (TgF), Epidermal Growth Factor (EgF). TgF A dan TgF B, Insulin-like Growth Factor (IgF). Transforming Growth Factor (TgF) membantu mempercepat perbaikan jaringan otot, kulit, tulang, jaringan ikat dan syaraf. Perbaikan jaringan sangat dibutuhkan bagi penderita kanker, stroke, herpes dan osteoporosis. Epidermal Growth Factor (EgF) berfungsi melindungi dan menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Sedangkan Insulin-like Growth Factor (IgF): berfungsi seperti insulin, yaitu menunrunkan kadar gula darah, memperbaiki DNA dan RNA, membantu pembakaran lemak menjadi energi. Adanya IgF membuat kolostrum sangat dirasakan manfaatnya bagi penderita diabetes dan kolesterol. Kolostrum mengandung faktor pertumbuhan alami yang berfungsi untuk :
  • Meningkatkan sistem metabolisme tubuh.
  • Memperbaiki sistem DNA & RNA tubuh.
  • Mengaktifkan sel T.
  • Mencegah penuaan dini
  • Merangsang hormon pertumbuhan (HGH)
  • Membantu menghaluskan kulit dan menyehatkan kulit.
  • Menghindari Osteoporosis.
  • Memperbaiki dan meningkatkan pertumbuhan jaringan tubuh.
  • Kolostrum mengandung mineral, anti oksidan, enzim, asam amino dan vitamin A, B12, E
Nutrient Factor / Faktor Nutrisi : Kolostrum mengandung vitamin dan mineral dengan kombinasi sempurna yang sangat dibutuhkan untuk metabolisme, pertumbuhan, dan perkembangan normal. Vitamin dan mineral berfungsi sebagai ko-enzim yang memungkinkan proses kimiawi tubuh berjalan dengan benar. Kolostrum juga mengandung asam amino yang merupakan kelompok protein pembangun untuk pertumbuhan dan perkembangan. Kalsium, Protein, Vitamin, Tenaga, dan lain-lain. Selama 100 tahun dilakukan pengkajian Kolostrum, lebih dari 300 peneliti menemukan manfaat kolostrum antara lain :
  • Meningkatkan rasa bugar secara keseluruhan.
  • Mengurangi lemak tubuh tanpa diet.
  • Menguatkan tonus dan tekstur kulit.
  • Meningkatkan daya ingat.
  • Menghilangkan kerutan.
  • Meningkatkan pertumbuhan rambut pada pria.
  • Menambah energi lebih tinggi.
  • Meningkatkan kekuatan dan jumlah otot.
  • Meningkatkan suasana hati (mood).
  • Meningkatkan fleksibilitas punggung.
  • Meningkatkan toleransi dan ketahanan latihan.
  • Kapasitas pemulihan lebih cepat dan pemulihan kembali dari cedera lama.
  • Memperbaiki fungsi imun sehingga meningkatkan perlindungan terhadap penyakit terkait dengan kekebalan tubuh.
  • Menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
  • Mengandung anti oksidan untuk mencegah kanker.
  • Memperkuat tulang, sendi dan gigi.
  • Menurunkan kadar kolesterol.
  • Meningkatkan kadar pencegahan terhadap serangan penyakit jantung, stroke, alzhemeir.
  • Memelihara fungsi paru-paru, hati, jantung kantong kemih, ginjal,saluran pernapasan.
  • Membantu mencegah dan mengatasi asam urat, rematik, asma, diabetes dan lain-lain.
  • Meningkatkan daya imunitas tubuh
  • Menurunkan kadar Kolesterol dan kadar gula dalam darah (baik bagi penderita Diabetes dan Darah Tinggi)
  • Membunuh virus, bakteri, jamur dan parasit
  • Meningkatkan daya ingat
  • Mengurangi kerutan pada kulit dan memperhalus teksture kulit
  • Memperkuat tulang, sendi dan gigi
  • Mengurangi kadar lemak dalam tubuh tanpa diet
  • Memperbaiki sistem DNA dan RNA dalam tubuh
  • Mencegah proses penuaan dini
  • Memperbaiki sistem regenerasi sel-sel dalam tubuh
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Mengandung anti oksidan untuk mencegah kanker
  • Mengatasi berbagai masalah kesehatan; kesehatan dalam usus, auto-imunitas, alergi, dll
  • Merangsang hormon pertumbuhan
  • Memperbaiki dan meningkatkan pertumbuhan jaringan tubuh
  • Meningkatkan dan memperbaiki sistem metabolisme tubuh
  • Meningkatkan pencegahan terhadap serangan penyakit jantung, stroke, alzheimer.
  • Meningkatkan kekuatan dan jumlah otot
  • Meningkatkan fleksibilitas punggung
  • Anti peradangan
  • Membantu mencegh dan mengatasi asam urat, rematik, asma, diabetes dan lain-lain
  • Melancarkan pembuluh darah
  • Memelihara fungsi paru-paru, hati, jantung, kantong kemih, ginjal, saluran pernapasan
  • Memelihara usus dan deodenum
(Sumber: The International Council on Infertility Information Dissemination, Inc. www.inciid.com)
Perbedaan kolostrum dan susu biasa adalah kolostrum mengandung komponen bioaktif yang tinggi, terdapat lebih 90 jenis komponen didalamnya,dimana komponen utamanya terbagi dua yaitu faktor imunitas tubuh dan faktor pertumbuhan. IgG merupakan kandungan inti didalam kolostrum .IgG ialah salah satu komponen bioaktif utama di dalam immunoglobulin (Ig) atau antibodi yang terlibat di dalam fungsi imun.



(High Quality & Original Product From Smart Naco Sdn.Bhd - Malaysia)
http://www.sni.co.id/
http://www.sni.co.id/


susuFORTICO adalah susu bubuk skim kolostrum yang berasal dari cairan pra-susu induk mamalia sapi, yang diambil hanya dalam waktu 24 jam pertama setelah melahirkan, sehingga mempuyai formulasi komponen Bio-aktif dari sumber bahan yang terbaik dan alami (All Natural). Fortico merupakan "dairy product" yang di proses di pabrik pengolahan susu yang terbaik di dunia (Fonterra- New Zealand) dengan menggunakan teknologi tinggi dan mutahir yang memastikan kandungan komposisinya seimbang sesuai dengan kebutuhan tubuh kita. FORTICO mengandung semua manfaat susu dengan Macro dan Micro Nutrients untuk pemenuhan gizi di dalam tubuh kita dan Pre-digest nutriens untuk kesehatan pecernaan, ditambah lagi dengan adanya 3 kandungan utama yang belum tentu bisa anda dapatkan di produk-produk susu colustrum lainnya, yaitu:

1. PHOSPHOLIPIDS (PLP)
Phospholipids merupakan senyawa asam lemak yang menjadi bahan utama pembentuk membran sel tubuh kita, dimana di dalam tubuh kita tersusun dari milyaran sel untuk bisa menjalankan fungsinya yang beraneka ragam, dimana sel sel itu harus selalu dalam kondisi yang sehat.
Membran sel merupakan benteng pertahanan yang sangat penting bagi fungsi sel di dalam tubuh kita, yaitu melindungi inti sel dari serangan toksin (racun di dalam tubuh) dan kuman, terutama bakteri dan virus sehingga sel dapat tetap sehat dan menjalankan fungsinya dengan baik di dalam tubuh..
Disini terlihat perbedaan visual antara sel yang sehat dengan lapisan PLP yang membentuk membran selnya dengan kuat dan solid, dibandingkan dengan sel yang rusak akibat lapisan PLP yang membentuk membran selnya menipis dan rapuh.

Sel yang mengalami kerusakan di dalam tubuh kita, akan diperbaiki oleh PLP yang terdapat di dalam susu skim Fortico, dengan cara masuk ke dalam sel dan mengisi lapisan membran sel yang rusak tersebut, sehingga membran sel akan kembali sehat.
Hal ini dapat terjadi karena beberapa faktor sebagai berikut:
- Pola makan yang tidak seimbang.
- Polusi / pencemaran
- Proses penuaan.
- Racun dan radikal bebas.

Kerusakan sel-sel tersebut jika dibiarkan akan berakibat sangat fatal bagi tubuh dan akan menimbulkan terjadinya penyakit-penyakit pada organ tubuh kita, antara lain:
- Gagal fungsi hati (hepatistis).
- Kanker.
- Gagal fungsi ginjal.
- Diabetes.
- Stroke, dll.

Dengan adanya suatu keunggulan utama. yaitu kandungan Phospholipid (PLP) yang ada di dalam susu FORTICO, maka faktor nutrisi yang dihasilkannya bisa dengan cepat menyerap ke dalam membran sel tubuh kita secara optimal dan efektif.



2. IMMUNOGLOBULIN G (IgG)
Immunoglobulin G merupakan senyawa yang terdapat dalam kolostrum dan merupakan salah satu komponen utama sistem imunitas (kekabalan) tubuh kita, dimana IgG tersebut berfungsi mengisolasi kuman atau toksin yang masuk ke dalam sel tubuh kita, kemudian membawanya ke Makrosit (sel pembunuh) yang lalu akan menelannya dan menghancurkannya.

Susu Fortico akan mensuplai kebutuhan IgG dalam tubuh, sehingga memungkinkan system kekebalan tubuh berkerja secara optimal dan pada akhirnya akan membuat tingkat kesehatan sel-sel di dalam tubuh kita juga akan mengalami peningkatan.



3. KALSIUM (Ca)
Kalsium seperti yang kita ketahui berasal dari susu, susu Fortico juga memiliki mineral kaya kandungan kasium yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita, yang berfungsi membentuk tulang dan juga membantu dalam proses metabolisme dalam tubuh.
Adapun fungsi kalsium susu Fortico yang utama bagi tubuh diantara untuk:
- Berperan dalam proses menghantarkan sinyal dalam sel-sel tubuh.
- Membantu proses pembakaran lemak.
- Membantu mengontrol tekanan darah
- Mengurangi resiko diabetes
- Mencegah terjadinya osteporosis
Kalsium yang terdapat di dalam Fortico memiliki tingkat penyerapan di dalam tubuh menjadi lebih optimal, sehingga sangat menunjang dalam menjaga tercukupinya kebutahan kalsium di dalam tubuh kita.



PERBEDAAN KOLOSTRUM DENGAN SUSU BIASA
Perbedaan kolostrum dan susu biasa adalah kolostrum mengandung komponen bioaktif yang tinggi, terdapat lebih 90 jenis komponen didalamnya,dimana komponen utamanya terbagi dua yaitu faktor imunitas tubuh dan faktor pertumbuhan. IgG merupakan kandungan inti didalam kolostrum. IgG adalah salah satu komponen bioaktif utama di dalam immunoglobulin (Ig) atau antibodi yang terlibat di dalam fungsi imun.

IgG merupakan antibodi terbanyak di dalam kolostrum sapi yaitu 86% sedangkan IgG yang di berada di kolostrum manusia hanya 2% saja. Ini menunjukkan faktor IgG di dalam kolostrum sapi lebih tinggi berbanding IgG daripada kolostrum manusia, yaitu kira-kira 40 kali lipat.

Susu Kolostrum mensuplai berbagai faktor kekebalan (faktor imun) dan faktor pertumbuhan pendukung kehidupan dengan kombinasi zat gizi (nutrien) yang sempurna untuk menjamin kelangsungan hidup, pertumbuhan, dan kesehatan bagi bayi yang baru lahir. Namun karena kolostrum manusia tidak selalu ada, maka kita mengambil dari sumber lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (bovine colostrum) sangat mirip dengan susu kolostrum manusia dan merupakan suatu alternatif yang aman. Bahkan ada laporan yang menyatakan bahwa kolostrum sapi empat kali lebih kaya akan faktor imun daripada kolostrum manusia. Ada lebih dari 90 bahan bioaktif alami dalam kolostrum. Komponen utamanya dikelompokkan menjadi tiga yaitu faktor imun, faktor pertumbuhan dan faktor nutrisi.

Faktor Imunitas Tubuh :
Adanya berbagai penyakit degeneratif (keturunan) dan infeksi yang menyerang manusia adalah disebabkan oleh lemahnya sistem imunitas tubuh. Penelitian secara medis menunjukkan bahwa susu kolostrum :
1. Mempunyai faktor imunitas yang kuat (Immunoglobulin, Lactoferin, Lactalbumin, Glycoprotein, Cytokines dll) yang membantu melawan virus, bakteri, jamur, alergi dan toksin.
2. Membantu mengatasi berbagai measalah usus, auto imunitas, arthritis, alergi HIV.
3. Membantu menyeimbangkan kadar gula dalam darah dan sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.
4. Kaya akan kandungan TgF-B yang mendukung terapi penderita kanker, pembentukkan tulang dan mencegah penyakit herpes.
5. Mengandung Immunoglobulin yang telah terbukti dapat berfungsi sebagai anti virus, anti bakteri, anti jamur dan anti toksin.

Faktor Pertumbuhan :
Mengandung faktor pertumbuhan alami yang berfungsi untuk :
1. Meningkatkan sistem metabolisme tubuh.
2. Memperbaiki sistem DNA & RNA tubuh.
3. Mengaktifkan sel T.
4. Mencegah penuaan dini
5. Merangsang hormon pertumbuhan (HGH)
6. Membantu menghaluskan kulit dan menyehatkan kulit.
7. Menghindari Osteoporosis (tulang keropos)
8. Memperbaiki dan meningkatkan pertumbuhan jaringan tubuh.
9. Kolostrum mengandung mineral, anti oksidan, enzim, asam amino dan vitamin A, B12 &E

Transforming Growth Factors A & B: (TGF A & B) - TGF merangsang dan membantu di dalam pembantukan tulang. Selain itu juga ianya dapat membantu sebagai agen terapeutik di dalam tulang serta menyembuhkan luka dengan membantu membaiki jaringan yang rusak
Platelet-Derived Growth Factor: (PdgF) – bermanfaat menstimulasi pertumbuhan jaringan ikat, berperan pada penyembuhan luka dan membantu dalam pembelahan sel serta keberlangsungan hidup dan regenerasi sel saraf.
Epithelial Growth Factor (EgF) - bermanfaat membantu melindungi dan memelihara kulit dengan merangsang pertumbuhan kulit normal dan memperbaiki jaringan Sel.
Fibroblast Growth Factors (FgF) - bermanfaat mempercepat penyembuhan luka dan perbaikan jaringan.
Human Growth Factors (HgH) - bermanfaat mengatur pertumbuhan dan mengurangi tanda tanda penuaan.
Insulin-like Growth Factor I and II: (IgF-I & IgF-II) - Mempengaruhi bagaimana badan menyelaraskan penggunaan lemak, protin dan gula – sekaligus membantu menyelaraskan gula serta mengimbangi paras kolesterol. IGF-I terbukti dapat merangsang pemulihan dan pertumbuhan DNA and RNA, yang mana bertindak sebagai agen anti-penuaan.
Faktor Nutrisi :
Dr. C.E Bruce menunjukkan bahwa kolostrum menusia hanya mengandung 2% IgG (immunoglobulin yang terpenting dalam tubuh manusia), sementara dalam kolostrum sapi mengandung IgG 40x lebih banyak. Kolostrum dari ibu menyusi sangatlah mahal dan sangat sulit didapatkan. Untungnya, kolostrum sapi mudah untuk ddapatkan dalam jumlah besar (Bruce, C.E. 1969, Natural History)

Penelitian Daniel G.Clark, M.D. dan Kaye Wyatt yang berjudul “Colostrum The Ultimate Anti-Aging, weight loss and suplemen” (CNR Publication, 1969) menunjukkan bahwa IgG memiliki faktor imun dan faktor pertumbuhan alami yang kuat yang membuat tubuh dalam keadaan seimbang atau homeostasis, suatu keadaan kesehatan vital yang alami.
Zat Gizi (Nutrien) lainnya

Kolostrum mengandung vitamin dan mineral dengan kombinasi sempurna yang sangat dibutuhkan untuk metabolisma, pertumbuhan, dan perkembangan normal. Vitamin dan mineral berfungsi sebagai ko-enzim yang memungkinakan proses kimiawi tubuh berjalan dengan benar. Kolostrum juga mengandung asa amino yang merupakan kelompok protein pembangun untuk pertumbuhan dan perkembangan.


Kandungan Kolostrum fortico
Isi : 1 kotak 20 sachet @ 15 gram

Setiap sachet fortico @ 15 gram mengandung :
* Kalsium 192.50 mg
* Karbohidrat 7.50 mg
* Tenaga 54.00 kcal
* Lemak 0.125g
* Folate 7.50 mcg
* Iodin 3.00 mg
* Zat Besi 0.05 mg
* Magnesium 16.50 mg
* Niacin 0.145 mg
* Protein 5.75
* Vitamin B1 0.06 mg
* Vitamin B6 0.05 mg
* Zink 0.60 mg y
* Vitamin B12 0.60 mcg
* Vitamin B2 0.235 mg
* Phosphorus 145.00 mg
* Immunoglobulin G 150mg

Cara pengunaan :
- Dewasa 1 atau 2 sachet per hari.
- Anak anak 3 s/d 8 tahun setengah dosis orang dewasa.
- Seduh dengan air dingin atau hangat.
- Dikonsumsi setengah jam sebelum sarapan pagi (dalam keadaan perut kosong) atau saat mau tidur malam.
- Perhatian : Jangan diseduh dengan air panas.

Kelebihan susu kolostrum FORTICO
1. Susu bubuk rendah laktosa
2. Kolostrum sapi alami dari New Zealand, tidak ada suntikan hormon dan bahan kimia.
3. Mengkonsumsi rumput alami.
4. Diproses dengan teknologi tinggi.
5. Kendali mutu susu yang ketat.
6. Telah mendapatkan sertifikat AS/AZ ISO 9001 dan ISO 14001.
7. Mendapatkan sertifikat HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point ) di Malaysia.
8. Sertifikat halal.
10. Kaya akan kandungan vitamin, Mineral dan Asam amino yang secara sinergi dapat meningkatkan kesehatan tubuh.


Susu Ini sudah terbukti sangat bermanfaat untuk

* Menurunkan Kadar Kolesterol dan Kadar Gula Darah ( Cocok untuk Penderita Diabetes )
* Memelihara Kekuatan Tulang ( Osteoporosis dan Persendian )
* Merangsang Pertumbuhan Tulang
* Meningkatkan Fleksibilitas Tulang Punggung
* Meregenerasi Sel Syaraf Otak ( cocok untuk Penderita Stroke dan Lumpuh )
* Mencegah Penyempitan Pembuluh Darah.
* Mengatasi Masalah Usus Akut ( cocok untuk Penderita Sakit Maag dan Ambeien )
* Membantu Menghambat Sel Kanker
* Membantu Mengatasi Asam Urat, Rematik, Asma
* Memelihara Fungsi Hati, Jantung, Ginjal, Paru-paru, Kantong Kemih dan Saluran Pernafasan
* Memperbaiki dan Meningkatkan System DNA & RNA Menyehatkan Hormon, Sel Telur, Sel Sperma
* Menormalkan Tekanan Darah ( cocok Untuk Penderita Darah Tinggi dan Darah Rendah )
* Mampu Melawan Infeksi Virus, Bakteri, Jamur dan Parasit
* Anti Alergi , Anti Peradangan, dan Anti Toksin
* Membakar Lemak menjadi Energi ( Tanpa Diet )
* Membentuk Otot Tanpa Lemak
* Meningkatkan Kekebalan Tubuh ( Cocok buat Narkoba dan Penderita HIV )
* Meningkatkan Daya Ingat
* Memperbaiki Jaringan Kulit / Sel Tubuh yang Rusak ( Akibat Luka Terbakar, Kecelakaan, Habis Operasi / Melahirkan )
* Meningkatkan dan Memperbaiki System Metabolisma Tubuh.
* Meningkatkan Pencegahan terhadap Serangan Penyakit Jantung, Stroke, Alzheimer



Siapa saja yang butuh kolostrum

www.fortico.net

Anak-anak dan pelajar-pelajar
Lelah, salesma. diare merupakan penyakit yang sering melanda anak-anak dan pelajar-pelajar pada masa kini. Pengambilan kolostrum akan menambahkan daya ketahanan badan untuk melawan serangan penyakit dan serta memberi manfaat kesehatan tambahan untuk pertumbuhan anak anak baik fisik dan mental.

Dewasa
akibat tekanan kehidupan dan hidup yang tidak sehat mengakibatkan Kerisauan/kwatir berterusan, bimbang, tekanan dan ketidakseimbangan makanan, polusi udara dapat mengakibatkan berkurangnya perlindungan antibodi dan fungsi imun. apalagi gaya hidup yang tidak sehat seperti merokok dan meminum minuman beralkohol akan melemahkan sistem imunisasi.

Orang Tua
sejalan dengan bertambahnya usia dan makin berkurangnya daya tahan tubuh karena makin berkurangnya hormone pertumbuhan makin mempercepat proses penuaan , faktor penumbuhan dan pengeluran imuniti yang semakin berkurang sehingga mengakibatkan orang yang semakin bertambah usia ( tua). Daya tahan tubuhnya makin lemah dan mudah terjangkit berbagai penyakit.

Olah ragawan
Para olah ragawan yang ingin meningkatkan stamina, kekuatan dan performa , bisa meminum susu naco plus, .karena faktur pertumbuhan dan zat gizi didalam susu memungkinkan olahragawan melatih lebih keras, lama dan waktu pemulihan lebih cepat. Susu naco dapat membantu melindungi sistem imun tubuh dari kram (rigor)) dan keseleo (strain) akibat latihan yang intensif.. Faktor penumbuhan dalam susu kolostrum telah didapati kaya dengan protein bovin, maka merupakan makanan tambahan alami yang sempurna untuk para olah ragawan dan individu yang giat dalam aktivitas olah raga.


Apa kata dokter mengenai kolostrum

DR. ROSDI
- Pengamal Rawatan Modern, Senawang N Sembilan
“Kelebihan susu Fortico mengandung 2 faktor yaitu Faktor Imun dan Faktor Petumbuhan yang dapat membantu masalah penyakit kronis, seperti : kencing manis, asam urat, dsb”.

Dr.C.E. Bruce mengatakan bahwa kolostrum manusia hanya mengandung 2 % IgG ( immunoglobulin yang terpenting dalam tubuh) sedangkan kolostrum didalam sapi mengandung IgG 40 kali lebih banyak, Kolostrum pada ibu menyusui sangatlah mahal dan sangat sulit didapatkan. Untungnya kolostrum sapi mudah untuk didapatkan dalam jumlah yang besar (Bruce,C.E. 1969, Natural History ).

Olle Hernell , University of Ulmea, Sweden: science
“Glikoprotein dalam kolostrum sapi dapat menghambat melekatnya bakteri Helicobacter pylori yang menyebabkan tukak lambung. Kolostrum banyak mengandung interlukin-10 (zat penghambat radang yang kuat ) berarti dapat mengurangi radang pada sendi dan daerah yang cedera.”

Prof. Dr. Shortridge ; Journal of Tropical Pediatrics
“Kolostrum mengandung penghambat non-spesifik untuk menghambat perkembangan berbagai penyakit pernafasan, khususnya akibat virus influenza. Dinyatakan secara spesifik bahwa kolostrum sangat unik, efektif untuk mengatasi wabah virus Flu asia yang berpotensi mematikan akibat mutasi dari hewan/manusia.”

Dr.Michael Julius ; McGill University , Montreal ; Science News
“Kolostrum dan susu ( dari manusia dan hewan ) menstimulasi sistem imun bayi; dan juga suatu protein yang belum teridentifikasi mempercepat proses pematangan biakan Limposit B ( salah satu tipe sel darah putih ) dan memperlengkapinya untuk memproduksi anti bodi .”

Dr.L.B.Khazenson ; Microbial & Epidemial Immunobiology
‘Penelitian menunjukkan bahwa terjadi pemeliharaan aktivitas biologis IgG pada sekresi saluran cerna orang dewasa yang minum kolostrum sapi. Ini menunjukkan imunisasi usus secara pasif untuk mencegah an mengobati berbagai penyakit usus akut.”

Drs. Tokuyama dan Tokuyama : Cancer Research Inst. Kanazawa University Japan
“Kolostrum mengandung IgF-B yang dapat menekan(supresi) efek zat cytoxic ( sebagai anti radang), menghambat pertumbuhan sel kanker osteosarkoma dengan hambatan 75 %, sebagai mediator fibrosis dan angio genesis ( memulihkan otot jantung dan pembuluh darah).”

Prof. Dr.Robert Preston, Inst. Pengkajian Nutrien International.
“Pada hakekatnya, kolostrum sangat aman dan merupakan anugerah dari alam sebagai makanan pertama untuk bayi, adalah mustahil untuk memilih makanan lain selain kolostrum. Setelah ratusan tahun dikonsumsi manusia, belum ditemukan laporan yang menyebutkan adanya efek samping akibat mengkonsumsi kolostrum sapi .”


Sumber dan penelitian kolostrum

Bukti penelitian dari “Colostrum The Ultimate Anti-Aging, Weight Loss and Immune Supplement” by Daniel G. Clark, M.D. and Kaye Wyatt, CNR Publication, 1996. telah menunjukkan bahawa Susu Kolostrum mempunyai faktor imun dan pertumbuhan yang kuat serta boleh membawa tubuh kita keperingkat yang HOMEOSTATIS - iaitu badan kuat dan Sehat alami yang sempurna. Dengan Bubuk susu Kolostrum alami (fortico), anda dapat menikmati satu produk yang BERKUALITAS TINGGI untuk kehidupan dan kesehatan yang optimal.

Kajian yang berhubungan - PENYAKIT DARAH
"Tokuyana, Et. al. 1990, Jabatan Molekul Immunologi, Institut Penvelididikan Barah dan Jabatan Perubatan Nuklear, Universiti Kananawa, Kananawa Jepun. Akademik Hawrood U.K.: Melaporkan bahawa terdapat 2 protein baru didapati dalam kolostrum susu sapi : BC- I dan BC-2, ia merupakan kumpulan mitogen habitat yang dapat menukarkannya kepada TGF-B, justeru mengawal set-set darah.

Kajian yang berhubungan - PENYAKIT JANTUNG
Wagner, Norma, The Salt Lake Tribune. 1996. Jun 1. Kajian Utah : Bakteria Dapat Mengakibatkan Penyakit Jantung. Saintis Utah menemui bukti menunjukkan kemungkinan sebab Penyakit Jantung. Penemuan ini memainkan peranan yang penting dalam usaha pengubatan dan pencegahan penyakit jantung. " Kolostrum telah dibuktikan keberkesanan terhadap sistem imunisasi".

Kajian yang berhubungan - USUS PERUT
Raloff, Berita Sains, 15 April. 1995 Vol 147 ms 231 (1) More Ways Mothers Milk Fight Disease Mengandungi asid tertentu yang membantu bayi menentang penyakit. Kandungan gluko protein menentang sebaran bakteria yang mengakibatkan usus perut.

Kajian yang berhubungan - AIDS
Immunoglobulins to Prevent Nosocomial Infections, New England Journal Of Medicine . Juy 23, 1992. Vol 327 No 4 p 269. Immunoglobulins from bovine Colostnun effective on reducing and preventing infections immune deficient subject : bone marrow recipients, premature babies, AIDS, etc. Problem obtaining high and consistent levels of functional antibodies thought donor selection. Could improve through pooled selection, selective donor immunization.

Terlalu banyak penelitian dan sumber informasi menyatakan bahwa kolostrum sangat bermanfaat untuk kesehatan anda dan keluarga. untuk mengetahui informasi lebih lanjut, silakan klik sumber berikut ini :

http://www.metafoods.com/colostrum/colostrum_components.html

http://www.prosymbiotics.com/research/index.htm


“Immunoglobin dari sapi sangat efektif untuk mengurangi dan mencegah infeksi virus dan bakteri saat kondisi tubuh lemah”
(New England journal of medicine)

“Faktor pertumbuhan yang ditemukan pada kolostrum sangat efektif untuk mempercepat penyembuhan luka dan sangat disarankan untuk penderita trauma an masa penyembuhan luka setelah pembedahan. Dapat digunakan secara eksternal dan internal”
(Dr. Sporn, et.al : Science)



Lisensi dan Kendali Mutu



Manajemen mutu yang ketat dalam proses produksi secara keseluruhan dari mulai pengumpulan susu sampai pada pengemasan dan penyimpanan sehingga menjamin kolostrum dalam kondisi yang sangat baik.

Laboratorium ujicoba dan seluruh peralatan pabrikasi mendapatkan sertifikasi standar ISO 9001 dan standar ISO 14001 oleh auditor mutu international AS/NZS.